Пятн., 03 Мая 2024, 11:46
Приветствую Вас Гость
Вы дней на сайте
передовая
Категории каталога
Одесские подземелья [17]
Все, что касается наших катакомб. Их история, геология, расположение, предназначение и те, кто их изучает.
Техническая литература. [15]
Справочники, пособия, книги.
Учебка. [14]
Для новичков и опытных. То, знание чего, может быть очень полезными на обьекте.
Художественная литература. [10]
То, что интересно почитать на досуге.
Подземный мир [14]
Разнообразные подземелья, все, что с ними связано, а также те, кто их изучает.
Дешевые маршруты электричек, поездов, автобусов. [3]
Не секрет, что цены на транспортные путешествия очень высокие, а ехать автостопом не всегда представляется возможным ввиду отсутствия времени или опыта. Сюда выкладывайте разные маршруты с указанеием стоимости, времени, станций и так далее.
Полезные ссылки [5]
Тут рассположены ссылки на полезные сайты.
допрос
Как вы относитесь к реставрации заброшенных зданий?
Всего ответов: 387
болтовня

При использовании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт и разрешение автора обязательны!
Главная » Файлы » Подземный мир

"Проблемы спелестологии" - Долотов Ю.А., Сохин М.Ю.
[ ] 28 Мая 2008, 01:31

Проблемы спелестологии

Долотов Ю.А., Сохин М.Ю.
(Русское Общество Спелестологических Исследований, г. Москва)

 

Текст статьи взят с сайта www.dolotov.narod.ru

Приводится в сокращенном варианте.
Полный вариант статьи вы можете прочитать здесь:
www.dolotov.narod.ru/text/problems2.html

 

Изучением естественных пещер занимается наука спелеология; исследование же искусственных полостей ведут спелестологи.

Отношение к термину "спелестология" неоднозначно: от умеренно негативного до ярко позитивного. Характерно, что профессиональные исследователи пещер предпочитают называть эту деятельность "спелеистикой", а любители – только "спелестологией". Первое наименование предложено Г. М. Гаприндашвили в 1978 году, второе же явно старше, и его происхождение нами пока не выяснено. Несмотря на неясность этимологии, слово получило широкое распространение, и уже потому заслуживает внимания и некоторого уважения.

Г. М. Гаприндашвили определил спелеистику как науку о заброшенных искусственных полостях, представляющих исторический интерес. Такой подход представляется односторонним, и потому зауженным. (Некоторые исследователи поэтому понимают спелеистику только как раздел археологии, касающийся раскопок в пещерах.) Некорректно разделение объектов изучения на "интересные" и "неинтересные". Самые "неинтересные" в историческом отношении полости могут представлять интерес с иной, геологической или биологической точки зрения, либо быть вторично востребованными для хозяйственных нужд, либо представлять угрозу для застройки и инженерных сооружений, и уже тем самым заслуживать изучения. К тому же интерес к фактам новейшей истории подвержен конъюнктуре.

Мы считаем, что следует определить спелестологию как науку об искусственных пещерах и подземных архитектурных сооружениях, находящихся вне стадии их сооружения и эксплуатации по прямому назначению. Здесь мы понимаем подземное архитектурное сооружение как полость, созданную человеком ради получения свободного подземного объема для временного или постоянного пребывания в нем человека, в отличие от горной выработки, полость которой получена как побочный эффект при добыче полезных ископаемых. Другая дихотомия: искусственная пещера – непещерное подземное архитектурное сооружение. Пещера – полость в литосфере, доступная для посещения человеком, обладающая естественным статическим равновесием с геологической средой и протяженностью (суммарной полной длиной), превышающим наибольшее линейное измерение входного отверстия. Необходимо заметить, что пещера – принципиально динамичный объект, и статичность следует понимать как постоянство объекта в характерный период наблюдения, сопоставимый с периодом жизни человека (первые десятилетия, в некоторых случаях – годы). Искусственная пещера – пещера, образовавшаяся в результате деятельности человека. Подземные архитектурные сооружения, не являющиеся пещерами (непещерные подземные архитектурные сооружения), имеют сплошную обделку и, следовательно, обладают искусственным равновесием с геологической средой. Соответственно, искусственные пещеры и подземные архитектурные сооружения – два пересекающихся множества, то есть существует класс объектов, являющихся одновременно и тем, и другим.

Украинские исследователи ввели также понятие полупещеры – непещерного подземного архитектурного сооружения, не пройденного горным способом, а образовавшегося в результате засыпки грунтом несущей конструкции, построенной на поверхности или в котловане. Обычно таким способом строились фортификационные сооружения, подземные ходы в усадьбах и коммуникации.

Спелестология как наука сформировалась в ХХ в.

Первый период становления спелестологии (1900-1930 гг.) связан с именем И. Я. Стеллецкого, который несомненно явился ее основоположником (хотя сам называл себя спелеологом). Это был яркий исследователь, историк, археолог, сочетавший уникальную эрудицию, необычайную интуицию и энергию исследователя. Работы Стеллецкого и его коллег, изучавших подземную Москву, искусственные подземелья Украины, Кавказа, Северо-Западной Руси, имеют важнейшее значение для науки.

Расцвет деятельности Стеллецкого совпал со временем развития пролетарского туризма в 1920-х годах. Его многочисленные публикации о подмосковных каменоломнях породили лозунг "Все в пещеры!", началась топографическая съемка искусственных выработок. В этих работах принимали активное участие ученики и последователи Стеллецкого, возникла первая школа советских спелестологов.

С середины 1930-х годов политическая ситуация стала чрезвычайно неблагоприятной для подземных исследований, а в 1940-х годах с болезнью и смертью Стеллецкого последовал период застоя.

Второй период (1940-1950-е годы) характерен тем, что специальных спелестологических исследований практически не производилось. В июле 1941 гг. срочно созданной группой ученых были проведены работы по картированию пещер и каменоломен для использования их в военных целях нашими войсками и партизанами. После войны органами госбезопасности осуществлялась практика уничтожения бесхозных каменоломен. В этот период научные исследования искусственных подземелий производились специалистами довольно бессистемно в интересах сторонних наук.

Тем не менее и в это время существовали немногочисленные группы "диких" спелестологов. Одним из руководителей "официальных" спелестологов являлся Б. Беклешов. После войны он организовал кружок школьников, занимался изучением карстовых явлений в долине р. Пахры, топосъемкой каменоломен. Походы под землю переросли в деятельность научной экспедиции при Совете по изучению производительных сил АН СССР.

В последующие годы появился ряд специалистов, в рамках своих областей знания занимающиеся преимущественно искусственными подземными объектами, что, в частности, позволяет говорить о третьем периоде в развитии спелестологии (1960-1990-е годы). Прежде всего необходимо упомянуть о грузинской научной школе, которая с 1950-х годов возобновила исследования искусственных пещер в рамках отдельного научного направления. В археологии это целый ряд крупнейших исследователей древних рудников; в истории архитектуры – В.И. Плужников, В.М. Слукин, введший понятие подземного архитектурного сооружения (терратектуры). Возникла сильная киевская научная школа спелеоархеологов, известны крымские исследователи пещерных городов, спелеоархеологи Молдавии. В Москве действует коммерческое предприятие "Фром", специализирующееся на изучении заброшенных подземных объектов, в частности геофизическими методами.

С начала 1960-х стали возникать самодеятельные группы, исключительно или почти исключительно занимавшиеся изучением искусственных подземелий на фоне такого явления, как массовое, неорганизованное и довольно бесцельное посещение пригородных каменоломен. Первой из них была московская Группа Краеведов-Спелеологов (ГКС), действовавшая в 1960-1980-х годах. Ее создатель и бессменный руководитель И.Ю. Прокофьев, журналист, избрал для себя историческую направленность в изучении подземных полостей; за 30 лет существования ГКС в ней были воспитаны целые поколения спелестологов. Клуб "Поиск" (Одесса) проводит с 1960-х годов огромную работу по изучению Одесских катакомб, Керченских каменоломен и других объектов.

Из менее известных московских групп можно упомянуть "Парабеллум" (1970-1980-е годы) и "Летучую Мышь" (с 1970-х), занимавшиеся в основном вскрытием каменоломен в Подмосковье, а также "Каменный Цветок (SF)" (конец 1970-х - начало 1980-х, руководитель А.В. Вятчин), основной деятельностью последней была топосъемка каменоломен. В других городах спелестологические исследования вели ЛСП (Санкт-Петербург, 1980-1990-е) и ВСС (Воронеж, 1960-1980-е). Также следует упомянуть об одиночных исследователях, не входивших ни в какие организации, но тем не менее зачастую сделавших огромный вклад в спелестологию (например, А.А. Парфенов). Однако координации, обмена и даже механизма хранения информации среди спелестологов в это время фактически не было.

С середины 1990-х годов в среде спелестологов-любителей возникла тенденция к увеличению численности и консолидации. Образовалась московская организация РОСС, проведшая в 1997 году Первую Всероссийскую Спелестологическую Конференцию в г. Старица (фактически международную); к сожалению, в дальнейшем РОСС практически прекратил свою деятельность. Уже на конференции представители регионов проявили интерес к объединению во всероссийской организации; впоследствии было учреждено Русское Общество Спелестологических Исследований (РОСИ). Стали проводиться межрегиональные поисковые экспедиции. Если вышеупомянутая тенденция сохранится, то можно будет сказать, что мы сделали шаг в четвертый этап развития спелестологии, связанный с преодолением раздробленности в среде спелестологов, налаживания взаимодействия со специалистами-профессионалами и зарубежными организациями спелестологической направленности, выработки специфических методик изучения искусственных пещер и подземных архитектурных сооружениях, создания общего информационного пространства.

Несмотря на довольно продолжительную историю, спелестология как наука все еще переживает начальную стадию развития, находясь в периоде набора статистики. Многие регионы до сих пор не обследованы даже поверхностно. Задачи, требующие специфических методик, все еще не сформированы. Основные особенности спелестологических методик лежат в сфере поисков объектов исследований. Весьма велико значение исторических и архивных поисков. Поисковые признаки (формы рельефа, свидетельствующие о наличии полости) искусственных полостей совершенно отличны от признаков полостей естественных. Проникновение в полость чаще связано с раскопками, как и ее прохождение; методика поисков продолжений также иная. Большое значение имеет реставрация технологического процесса разработки, что в ряде случаев позволяет датировать объект и моделировать его конфигурацию, что повышает вероятность успеха при поиске продолжений.

Наиболее актуальными задачами спелестологии на данном этапе представляются следующие: поиск и сбор архивных и исторических материалов о расположении объектов исследований; разработка методик поиска, вскрытия и исследования объектов; накопление данных (в результате экспедиционной деятельности) о искусственных полостях; создание системы хранения и распространения спелестологической информации; разработка спелестологического районирования. Последняя задача связана с типизацией и классификацией искусственных полостей, а также выявлением закономерностей их распространения.

 

Категория: Подземный мир | Добавил: ДЖЕКСОН | Автор: Долотов Ю.А., Сохин М.Ю.
Просмотров: 1122 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
внедрение
Привет,...

нынче 03 Мая 2024
времени 11:46
Логин:
Пароль:
разведка