Четв., 25 Апреля 2024, 14:30
Приветствую Вас Гость
Вы дней на сайте
передовая
болтовня

При использовании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт и разрешение автора обязательны!
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Район "К-29"
Район "К-29"
19:59
29 мая в 4:49 утра мы попали в границу района К-29 - сеть шахтных полей под Кривой Балкой. Как именно мы попали туда, я расскажу позже, в отдельном отчете. А сейчас хотелось бы кратко описать свое мнение о данном районе, о том самом, куда вход простым смертным подземщикам закрыт металлической решеткой под надежной охраной работников Силикатного завода.
Для начала выложу статью К. Пронина, (выделенную синим цветом) о районе К-29, взятую отсюда:
http://uzm.spb.ru/archive/odessa_catacombs.htm
 
Входом в этот район служит шахтный ствол глубиной 32 м. Являясь единственным входом в катакомбы района К-29, ствол довольно неудобен для спуска. Несмотря на хорошо сохранившуюся бетонную облицовку, в нём сильно проржавели и прогнили перекрытия и лестницы, что представляет опасность для людей. Кроме того, начиная с глубины 9 метров, в стволе идёт "вечный дождь". Происходит это из-за того, что облицовка ствола не герметична и грунтовые воды, залегающие выше известняков, фильтруются в него целыми потоками. Побочным явлением этому служит большое количество крупных грязно-жёлтых сталактитов, длиной до 20 см растущих в стволе.
Дно выработок под стволом затоплено водой глубиной 30-80 см, но дальше выработки сухие. Поэтому спускаться в ствол приходится в непромокаемых куртках, страхуясь от возможного обрушения лестниц и перекрытий, зато рядом со стволом можно вполне комфортно переодеваться и далее работать в обычном для катакомб снаряжении, если конечно работы не планируются в затопленной части района.
Работы в районе К-29 велись 2,5 года. За это время был составлен план, на который нанесено 156 км подземных выработок. Сплошной съёмкой был охвачен участок катакомб протяжённостью с севера на юг - 2460 м и с запада на восток - 1640 м. Это и до настоящего времени является самой большой единой закартированной частью Одесских катакомб. Все представляющие интерес объекты или явления показаны на плане специальными номерами и по ним сделаны краткие описания (примечания). Всего сделано 353 примечания. В процессе проведения работ в катакомбах выполнены микроклиматические, гидрогеологические, геологические, историко-археологические и другие наблюдения. Установлено что район К-29, в границах закартированной части состоит из 21 каменоломни сбитых между собой в единое шахтное поле. Разработка этих шахт велась с 1884 по 1962 годы. Из крупных шахт, названия которых известны, здесь расположены шахты "Кривая Балка" - "4"; "6"; "7"; "11"; "11 бис"; "13". Названия остальных мелких шахт не сохранились, да, скорее всего их и не было. Шахты в те времена обычно назывались по именам и фамилиям их владельцев. Все найденные входы, кроме одного, наклонного ствола, представляют собой вертикальные шахтные стволы. Форму и размеры их определить невозможно, так как в настоящее время все они засыпаны, кроме ствола шахты "Кривая Балка 11 бис", восстановленного ГССУ в середине 1980-х годов. Каменоломни, составляющие район К-29 сильно отличаются друг от друга конфигурацией, густотой сети выработок, размерами и формой целиков и габаритами самих выработок.
Наиболее густо изрезанными участками являются каменоломни 1880-х годов и второй половины 1940-х годов. Соответственно здесь самые маленькие целики. Наоборот, самую правильную систему отработки - прямые, ровные ходы, правильной формы целики, имеют шахты 1904-1915 и 1955-1962 годов. Большая часть района - одноярусные выработки и только в 3-х местах встречены 2-х ярусные каменоломни.
Перепады высот между ярусами достигают 2,2 м. Всего в закартированной части района К-29 можно условно выделить 3 яруса выработок. Основной ярус занимает примерно 95% всей площади выработок. Одноярусные выработки на самом деле не залегают на одном уровне, а имеют перепад отметок минимум 2,5 м. Это подтверждается тем, что некоторые выработки под самую кровлю затоплены водой, а другие совершенно сухие. Небольшой верхний ярус выработок, заложенный на 1,5 м выше основного, расположен в северо-западной части района. Нижний ярус, заложен в 1,5-2,0 м ниже основного яруса. Эти выработки находятся в северо-восточной части района.
Габариты выработок сильно варьируют, составляя в среднем 1,8 м по высоте и 3,5 м в ширину. Наиболее высокие выработки - зал "Сергея Березового" и галерея "Пассаж" имеют высоту до 5 м. Наибольшая ширина выработок составляет 5,2 м. Наряду с этими выработками, в результате обрушений и засыпки, многие ходы превратились в лазы высотой 25-30 см и шириной 50-70 см. Горнотехническое состояние выработок района К-29 крайне различно. Многие участки выработок хорошо сохранились, но есть и большие площади сильно заваленные. Высота обрушений достигает 4-5 м. Часть выработок в центральной части района (под верховьями Кривой балки) сильно заилена землёй нанесённой через старые входы.
В южной и восточной частях района большие участки выработок затоплены водами понтического водоносного горизонта. Глубина воды колеблется от нескольких сантиметров до 2-х м. Микроклиматические наблюдения показали, что температура воздуха в районе составляет 12-14 градусов, воды - 13-14.
 
 
На некоторых участках временами фиксировалось очень интенсивное движение воздуха. Сила ветра была такова, что он задувал пламя свечи и зажигалки. Из интересных геологических и карстологических наблюдений можно отметить находку 6 новых, неизвестных ранее карстовых пещер, из которых одна -"Одинцовская" была уникальна своими редкими и красивыми натечными образованьями. Они были представлены прозрачными сталактитами, сталагмитами, гребнями и покровами чуть желтоватого цвета. В настоящее время натёки в "Одинцовской" пещере, названной так в честь геолога, доцента ОГУ, И.А. Одинцова, уничтожены горе-спелеологами из УСА. Непосредственно в каменоломнях тоже найдены небольшие красивые полупрозрачные сталактиты бледно-жёлтого цвета, чисто белые, жёлтые и красновато-бурые натёки. А также необычные сталактиты, состоящие из смеси глины и нефтепродуктов. Интереснейшей находкой, наряду с обнажениями редких разновидностей понтического известняка, было обнаружение огромных каверн размерами до 20 м, заполненных красно-бурой и серо-зелёной глиной.
 
 
В центральной части района К-29 была сделана уникальная для нашего времени находка. Здесь был найден хорошо сохранившийся нетронутый подземный лагерь одного из малоизвестных партизанских отрядов 1944 года. Видимо это лагерь отряда М.И. Барданова. Подземный лагерь настолько хорошо сохранился, что оставленные в нём партизанами керосиновые светильники можно было зажечь и они горели. Сохранились оборудованные жилые и штабные комнаты, предметы быта. Остатки снаряжения и т.д. Специалистом по истории партизанского движения в Одессе, В.Г. Головченко, было составлено детальное описание этого лагеря. Интересно, что на территории лагеря был найден брошенный за бутовую стенку истлевший мешок с несколькими сотнями патронов времён первой мировой войны. Видимо их выбросили так как они были негодными или скорее не подходили к бывшему на вооружении отряда оружию. Из вооружения времён Отечественной войны была найдена граната РГ-33 и 6 винтовочных гильз. К сожалению, следует отметить, что этот подземный лагерь в настоящее время сильно испохаблен теми же горе-спелеологами, что сгубили "Одинцовскую" пещеру.
В выработках района К-29 в процессе работ было найдено около сотни разной формы и цвета бутылок конца 19 начала 20 века; столько же стёкол от керосиновых ламп, разной формы с самыми разнообразными клеймами, тайник 1904 года с 4 бутылками керосина, спрятанных в бутовой стене; куски дореволюционных газет с хорошо читаемым текстом; спичечные коробки начала века с этикетками; красочные обложки от курительной бумаги и многое другое. Кроме того, на стенах выработок обнаружено множество надписей, дат и рисунков разных времён. Это и горняцкие надписи времён разработки каменоломен, сделанные красной охрой и зелёным мелом, и военные и бытовые надписи и рисунки, выполненные древесным углём, графитом и мелом и тд. Все они зафиксированы на карте и скопированы.
Часть интересных объектов района К-29 показана в документальном фильме А. Виноградова, посвящённом Одесским катакомбам.
Несмотря на большой объём проведенных в этом районе работ, мы даже не вышли к его северным и восточным границам, то есть в будущем предстоит ещё продвинуться к северу более чем на 7 км. Но проделанная на южном фланге катакомб работа конечно огромна и в связи с этим хочется отметить П.Лавренко, К.Пустоветова и В.Пронина внёсших наибольший вклад в изучение К-29. В октябре 1998 года начались аналогичные работы на северном фланге крупнейшего участка катакомб, а именно в Нерубайском. К настоящему времени (ноябрь 2001 г), там закартирован 57 км выработок. Участок закартированных и изученных выработок протянулся с севера на юг на 1100 м, с востока на запад на 1070 м. В сферу работ уже попали 3 известных района катакомб - "Нерубайская церковь" (з-22), "Деревянные ворота" (з-63), "Нерубайские катакомбы" (з-15). Эти районы каменоломен, конечно, сильно отличаются от южного участка. Они более легко доступны, все входы в них, а их десятки, горизонтальные штольни или неглубокие провальные воронки. В процессе работ здесь также выполнено много интересных наблюдений. Одних только примечаний к карте уже насчитывается 318. Выработки изучаются по схеме принятой для предыдущего участка. К сожалению, объёмы статьи не позволяют даже кратко описать результаты работ в Нерубайских каменоломнях, поэтому они будут изложены в других статьях. Пока хочется подчеркнуть, что благодаря активной деятельности десятков членов клуба "Поиск" и спелеологов, в огромном едином поле Одесских катакомб уже положено на карту 213 км подземных лабиринтов.
 
 
Далее я хочу написать свое мнение об этом «уникальном» районе, поисковском логове.
Честно говоря, становится смешно, когда сейчас читаю приведенную выше статью, хотя когда-то восхищался ею. Впервые я прочитал ее в 2005 году и с тех пор мечтал попасть в район К-29.
В действительности же район К-29 оказался каким-то жалким подобием загаженной городской шахты, сравнимой, пожалуй, со Стройгидравликой. Даже конфигурация штреков тут городская – ходы узкие, высокие, более или менее хорошо сохранившиеся, хотя есть залы с огромными завалами и шкуродерами. Но в целом лабиринт мне показался совершенно не сложным.
Тут встречаются как старые ручные выработки 19 века, так и относительно новые машинные выработки. Кстати, психоделия на стенах в машинных выработках поднимает настроение и радует глаз.
 
 
Первое, что бросилось в глаза, так это бесчисленное количество рисунков и надписей 90-х годов про Пронина и Поиск в целом. Если брать во внимание, что данный район полностью принадлежит клубу Поиск и кроме них уже много лет никем не посещается, то для меня является дикостью такая загаженность стен их любимого района. Также, честно говоря, было бы очень интересно послушать, что говорят в свое оправдание люди, которые ведут журналистов или гостей в район и показывают им надписи с матами в свой адрес. Ну, да и ладно, не будем о матах на стенах. Главное, что пустые бутылки из-под водки на централках не валяются – это хоть радует, спасибо.
Читая вышевыложенную статью про район К-29, складывается мнение, что автор очень любит и ценит этот район, а в реальности, недалеко от ствола пробурено несколько канализационных скважин.
 
 
Такое свинство можно сравнить разве что только с бурением скважин к себе в квартиру. Но почему-то в квартиру к себе скважины не бурят, а вот в катакомбах затопить дерьмом главную централку – это в порядке вещей.
Вспоминая свои догадки о районе до того как я там побывал, не могу не написать о шахтном стволе – «единственном» входе в район. Кстати, меня удивило почему в статье написано, что это единственный вход, ведь на Кривую Балку можно пройти и с шахт Розена, с которыми граничит К-29 на юго-западе. Дорога конечно крайне тяжелая, но она есть
Если перечислять нормальные стволы, то можно назвать:
ОАО "Силикат", Ленинградское шоссе, 5-а
ОАО "Кислородмаш", Промышленная, 1
ОАО "Нептун", Промышленная, 28
"Колхозный ствол", улица Круговая
И лично мне неизвестно почему в статье не указываются эти входы.
Глубина ствола под Силикатным 32 метра и он действительно из-за своей негерметичности, сильно подтоплен. Все перекрытия и лестницы сильно прогнили, а несколько верхних пролетов вообще поразили, так
как там вместо нормальных лестниц, висят какие-то непонятные сооружения из металлических прутьев, которые сомнительно закреплены сверху. По стволу и лестницам вместе с водой стекает вонючая темная жижа и не удивлюсь, если окажется, что фекальную врезку пробурили прямо в ствол-вход.
Из положительных моментов с геологической точки зрения следует отметить, что, как и на близлежащих шахтах Розена, уровень воды в некоторых местах К-29 упал. Например, база «100-й километр», которая некогда была частично подтоплена, сегодня абсолютно сухая.
 
 
В целом, район показался мне достаточно унылым, хотя безсомненно является стратегически перспективным. Отсюда можно уйти под Слободку или на Усатово. Лично мне кажется, что когда-то также было соединение и с шахтами под Молдаванкой, хотя если изучить геологию этого района, то К-29 и Молдованские шахты разделены балкой, из-за которой добыча камня там невозможна. Вот такой вот он район К-29. Все вышенаписанное является моим мнением, поэтому оно не может являться единым правильным.
 
Фотографии района:
 
С уважением, Джексон
Просмотров: 1642 | Добавил: ДЖЕКСОН | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
внедрение
Привет,...

нынче 25 Апреля 2024
времени 14:30
Логин:
Пароль:
На сайте присутствуют:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
разведка