Ср., 20 Сентябрь 2017, 15:06
Приветствую Вас Гость
Вы дней на сайте
передовая
болтовня

При использовании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт и разрешение автора обязательны!
Главная » 2010 » Май » 15 » Римские катакомбы
Римские катакомбы
01:21
У каждого нормального подземщика есть мечта посетить все самые большие и знаменитые подземелья мира. Чтоб немножко приблизиться к своей мечте, пришлось ехать в Рим.
Сразу скажу, что римские катакомбы меня сильно разачаровали и я еще больше стал ценить наши одесские подземелья. Но обо всем подробней.
Катакомбами называли сеть разветвленных подземных ходов и галерей, которые служили для захоронения ранних христиан. Поэтому слово «катакомба» - это чисто религиозный термин, который, кстати, и переводится как «подземная гробница». В таких вот «подземных гробницах», которые изначально были простыми каменоломнями, и хоронили людей на протяжении длительного времени, начиная со второго века нашей эры. В этих каменоломнях добывали туф – вулканическую породу, хрупкую под землей и прочную на поверхности из-за реакции с воздухом.
В ходе массовых захоронений под землей, катакомбы сильно расширяются и в некоторых местах достигают трех-четырех ярусов. Всего, по словам историков, только в одних катакомбах святого Каллисто было захоронено более 500 000 людей, притом, что население Рима достигало миллиона. Местные жители и многие ученые считают римские катакомбы самыми большими, опасными и неизученными. Если брать во внимание, что одесские каменоломни не являются культовым сооружением, тоесть не могут называться «катакомбыми», то я с ними, пожалуй, соглашусь, хотя примерную протяженность так никто и не знает. В настоящее время в окрестностях Рима известно более 40 катакомб, большинство из которых были заново обнаружены с начала 1800-х годов либо случайно, либо на основе данных древних Itineraria, или Путеводителей для первых паломников, посещавших гробницы мучеников. Некоторые катакомбы (например, обнаруженная в 1956 на Виа Латина, менее чем в километре от Порта Латина) относительно невелики, другие весьма обширны.
В одном я уверен точно: римские катакомбы однозначно самые древние культовые подземные сооружения таких масштабов. Насчет неизучености можно поспорить. Связано это с тем, что в катакомбах почти нигде не остались останки тех самых ранних христиан. Их все давно растаскали мародеры и черные копатели. Они, кстати, и являются лучшими знатоками катакомб. Из-за черных копателей, а также параноика Папы Римского, неофициальное посещение римских катакомб карается 5 годами тюрьмы, если вас обвинят в мародерстве.
Чтоб попасть в «дикие» катакомбы нужно организовывать официальную экспедицию с научной целью и собрать подписи местных властей. Хотя, в интернете бродит много отчетов итальянских спелестологов, которые посещали их нелегально. Как правило, связаться с ними нереально, ребята незнакомых не водят даже за деньги.
Чтоб люди все-таки могли ознакомиться с катакомбами, создано примерно 5 подземных музеев, из которых мне довелось побывать в двух – катакомбах святого Калиссто и катакомбах святого Себастьяна. Вход в каждый из них обходится в 8 евро и фотографировать там строго запрещено. Экскурсии там проводят монахи местного храма и, если вы находитесь в большой группе, то вполне реально «нечаянно потеряться» с целью пофотографировать и все-таки попасть в «дикие» катакомбы. Что в принципе я и сделал.
Катакомбы заложены на глубине от 11 метров, температура круглый год +13 градусов. Кстати, стоит запомнить, что под самим Римом захоронений нет, так как в те времена было правило, что под городом хоронить нельзя. Под самим же городом есть несколько локальных каменоломен, которые по прошествии почти 2000 лет обвалились. Туннели представляют собой длинные узкие коридоры, которые изрезаны пустыми нишами.
Простейший тип погребального сооружения в катакомбах - loculus, прямоугольная ниша, вырубленная перепендикулярно стене коридора или склепа. После захоронения тела в одну из таких ниш вход в нее закладывали крупной черепицей или мраморными плитами. Для идентификации погребенного на закрывающих могилу плитах вырезали или наносили краской надпись либо запечатывали могилу оттиском монеты или какого-нибудь другого мелкого предмета на скрепляющем плиты свежем растворе. Иногда тело умершего помещали в углубление, выкопанное в полу коридора или склепа. Такой тип могил носит название forma. Более сложный тип погребального сооружения - sepulcrum a mensa, или "столовая гробница", представляющая собой вырубленную в стене прямоугольную нишу. В полу такой ниши делалось углубление, подобное гробу. Иногда встречаются гробницы с входом в виде арки - arcosolium. Самыми дорогостоящими были погребения в мраморных саркофагах. Стены катакомб, и особенно стены склепов, покрыты тысячами фресковых изображений на сюжеты Ветхого и Нового Завета. Они, а также бесчисленные обнаруженные здесь надписи служат источником ценных сведений о верованиях и обрядах римских общин христиан в первые века нашей эры. Самые ранние гробницы, судя по сохранившимся на них именам, располагались на территории частных кладбищ состоятельных римских семей. Две из самых древних, датированные первыми десятилетиями 2 в., - это катакомбы Домициллы и Присциллы. Если ехать с целью просвещения, то там можно провести недели, восхищаясь римскими катакомбами. Но если вы хотите просто развлечься под землей, то лучше сразу выкинуть эту идею.
 
Фотографии: http://lostworld-od.ucoz.ua/photo/rimskie_katakomby/165
Просмотров: 1694 | Добавил: ДЖЕКСОН | Рейтинг: 5.0/41 |
Всего комментариев: 1
1  
Чётко!:))) я бы в Париж хотел съездить, в мего коллектор:))))

Имя *:
Email *:
Код *:
внедрение
Привет,...

нынче 20 Сентябрь 2017
времени 15:06
Логин:
Пароль:
На сайте присутствуют:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
разведка