Lost World

Воскр., 04 Декабрь 2016, 10:10
Приветствую Вас Гость
Вы дней на сайте
передовая
болтовня
200

При использовании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт и разрешение автора обязательны!
Главная » 2010 » Август » 30 » Саблинские пещеры (Ленобласть)
Саблинские пещеры (Ленобласть)
13:31
После нескольких месяцев путешествий и экспедиций наконец-то вернулся домой.
В одесских катакомбах понятное дело не был давно, но зато привез немного материалов по зарубежным подземельям.
В конце августа довелось побывать в потрясающем городе Санкт-Петербурге. Недалеко от города есть большое количество маленьких подземелий, которые пользуются большой популярностью у местных спеликов и мне всгда очень хотелось их посетить.
Приехав в Северную Пальмиру отправились мы в Саблино, где расположились системы по добыче песка подземным способом. Когда-то тут находилась огромнейшая подземная система, которая со временем обрушилась, засыпалась и образовался десяток маленьких низких песчаных системок, которые местные подземщики пытаются сбить между собой. И за это им большое уважение, потому что если говорить о безопасности работ под землей, то мы находимся в отличных безопасных условиях. Саблинские системы называют коллониками. Связано это с тем, что лабиринта как такового там нет. Есть лишь залы с коллонами, причем коллоны состоят из песка, потолок из песка и лишь в некоторых системах присутствует камень, который хоть как-то держит свод. В целом, после ночи под землей, я проснулся в слое песка, так как с потолка сыпит все время.
Еще одна проблема, которая мешает местным спелеологам - это частое затопление шахт. Ниже уровня выработок нет глин, которые бы сдерживали воду, поэтому вода то затапливает шахты, то отступает. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но построить базу в сухом месте, а на следующей неделе обнаружить ее затопленной, наверное, неприятно.
Раз я уже заговорил за стоянки, то стоить упомянуть, что они слишком отличаются от наших. Отсутсвие строительного материала - камня- не позволяет делать комфортабильные базы со столами и нарами. Хотя спать на мягком песке даже приятней чем на каменных нарах. Многие подземщики правда нашли выход из ситуации. Они заполняют мешки песком и таким образом укрепляют тунели, раставляя мешки вдоль стен. Из этих же мешков делаются нары и столы.
Кстати, раньше читал обсуждения на форумах, где новички спрашивали куда ходить в туалеты нужно. Тогда я долго смеялся, типа нашли проблему себе. Но так оно и есть... В таких маленьких системках проблемы с туалетом очень остры. Саблинские системы в день посещает больше человек чем у нас Усатово за месяц. Об этом свидетельствует журнал записи входящих и выходящих возле входа в систему.
Из-за большого количества человек, ты уже не чувствуешь себя в дикой местности, а по ночам можно прогуляться и встретить много знакомых на всех базах. При этом тупики заняты под стоянки и возможности нормально сходить в туалет, чтоб не оставлять следы потом, нет.
При таком количестве народа, поразила чистота их систем! Тут уже одесситам стоит брать пример! Про надписи на стенах говорить не буду, потому что там при всем желании написать ничего нельзя (по песку графит не пишет). Но полное отсутствие бутылок, окурков и бумажек поразила и порадовала. Вместо них в системе раставлены таблички с названиями улиц и дорожные знаки. По ним, многие далекие от подземли туристы даже пытаются ориентироваться.
 
Таких вот туристов и цивилов в системе много. Дело в том, что в Саблино есть музей, где по пещерам водят экскурсии. На входе висит карта, на которой отмечены все остальные входы в саблинские пещеры.
Экскурсанты, вооружившись этой картой идут на поиски приключений самостоятельно. Отсюда и большое количество посещений.
В целом, системы понравились. Но второй раз посетить их уже было бы скучно, хотя поработать в них я бы не отказался. За два дня успел посетить 5 систем: Жемчужная, Штаны, Графский Грот, Пляжная, Веревка.
Фотографии, как всегда, в фотоальбоме.
 
С уважением, Джексон
 
Просмотров: 603 | Добавил: ДЖЕКСОН | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
1  
Хороший отчет, порадовал. Я так понимаю, что системы относительно молодые(послевоенный период)?

2  
Да, системы все 20 века. Есть и довоенные, но состояние их катастрофически аварийное.

Имя *:
Email *:
Код *:
внедрение
Привет,...

нынче 04 Декабрь 2016
времени 10:10
Логин:
Пароль:
На сайте присутствуют:
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
BretNut
разведка