Lost World

Ср., 07 Декабрь 2016, 16:25
Приветствую Вас Гость
Вы дней на сайте
передовая
болтовня
200

При использовании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт и разрешение автора обязательны!
Главная » 2011 » Март » 22 » Шахта "Нерубайская -1"
Шахта "Нерубайская -1"
17:32
 
На границе района 13Z в Фоминой Балке есть сбойка с большой подтопленной машинной выработкой 60-70-х годов. В народе её называют "Гигант", а шахтеры назвали эту шахту "Нерубайская-1". Именно так были подписаны старые маркшейдерские планы.
 
 
Этот район должен был соединить Фомину Балку и Нерубайское в один большой район, но не получилось - контуры проверены, соединения нет. К сожалению, не хватило всего нескольки десятков метров, чтоб сбить два огромных района в один. Геологи говорят, что эта затея вообще абсолютно нереальна. Якобы как раз между Нерубайским и Большой Балкой проходит широкая линза песка. Она то и не дала шахтерам продолжить добычу в сторону Нерубайского. И действительно, дальние сухие забои Гиганта заканчиваются песочными обвалами, которые очень расстраивают.
 
 
 
 
Так уж получилось, что "Гигант" активно изучался в 70-80-х, а сегодня туда абсолютно никто не ходит. Толи вода пугает, толи интереса к машинным выработкам нет.
Сегодня там можно найти много ценных находок, а также оставленные шахтерами вещи и оборудование.
Трудно сегодня отыскать в селе шахтеров этой шахты: они поспвались или умерли от старости. Но всё же есть ещё очевидцы, которые могу рассказать историю этого района. Интересен тот факт, что шахту активно затапливало ещё во времена её работы. В стволе стояли насосы, которые и выкачивали воду из района. Шахту закрыли, насосы сдали на металл, уровень воды поднялся. Вода в основном в районе ствола под полем и общежитием. Ближе к Нерубайскому район становится полностью сухим.
 
 
Интересен также тот факт, что затопленный район возле ствола очень хорошо сохранился из-за прочного камня. Дальние сухие районы конца 70-х наоборот схранились плохо и находятся в очень аварийном состоянии.
 
 
 
"Гигант" в ходе строительства в нескольких местах сбили с ручными шахтами разных времен. Во-первых, это непосредственно район Фоминой Балки 13Z, ну а, во-вторых, есть уникальная шахта с надписями на стенах 1899 и 1900 года.
 
Просмотров: 4286 | Добавил: ДЖЕКСОН | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
внедрение
Привет,...

нынче 07 Декабрь 2016
времени 16:25
Логин:
Пароль:
На сайте присутствуют:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
разведка