Вт., 17 Сентября 2019, 23:33
Приветствую Вас Гость
Вы дней на сайте
передовая
Категории каталога
Одесские подземелья [17]
Все, что касается наших катакомб. Их история, геология, расположение, предназначение и те, кто их изучает.
Техническая литература. [15]
Справочники, пособия, книги.
Учебка. [14]
Для новичков и опытных. То, знание чего, может быть очень полезными на обьекте.
Художественная литература. [10]
То, что интересно почитать на досуге.
Подземный мир [14]
Разнообразные подземелья, все, что с ними связано, а также те, кто их изучает.
Дешевые маршруты электричек, поездов, автобусов. [3]
Не секрет, что цены на транспортные путешествия очень высокие, а ехать автостопом не всегда представляется возможным ввиду отсутствия времени или опыта. Сюда выкладывайте разные маршруты с указанеием стоимости, времени, станций и так далее.
Полезные ссылки [5]
Тут рассположены ссылки на полезные сайты.
допрос
Какие материалы следует добавлять на сайт?
Всего ответов: 301
болтовня

При использовании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт и разрешение автора обязательны!
Главная » Файлы » Одесские подземелья

Лабиринты Одессы
[ ] 01 Марта 2009, 01:01
Лабиринты Одессы

В начале позапрошлого столетия в Одессе насчитывалось всего лишь несколько десятков каменных домов. И первые строители обитали главным образом в землянках. Но был еще один оригинальный тип жилищ — пещеры, вырубленные в известняковых скалах. Их оборудовали всякими лесенками, переходами, полками, тут имелось все необходимое для жизни. Эти со временем заброшенные камегюломни находились в пределах города. Обитавшая в них беднота маркировала входы и выходы, знала запутанные лабиринты. Одесса благоустраивалась, появлялось все больше каменных строений. Но неимущие моряки и каменотесы все так же ютились в подземных задворках. Поначалу «пещерные дома» тянулись вдоль приморской полосы от мыса Ланжерон в направлении Малого Фонтана. Но чтоб облагородить «морской фасад», по приказу властей сырые и мрачные каменные склепы в этих местах были завалены, а зияющие входы — запечатаны. Беднота облюбовала для своего подземного места жительства берега Куяльницко-го и Хаджибейского лиманов. Пещерный город в районе Хаджибейского лимана существовал еще в 20-е годы прошлого столетия. У одесских коллекционеров сохранились редчайшие фотокарточки, запечатлевшие подземный быт. В пещерах-катакомбах обитать было не очень уютно. И не только из-за сырости, сквозняков и холода. Другой причиной являлось то, что камень в них выбирался еще в те времена, когда не особенно соблюдались меры безопасности, и многие места угрожали обвалами. И они случались, погребая под собой живых людей. Но люди мирились с неизбежным — хоть и подземная, но все же, как-никак, крыша над головой. И обустраивали свой быт. На старых фотоснимках, например, колоритно смотрится «уголок рыбака» с рыбацкими снастями — веслами, снастями, пайолами, с шаткой лесенкой, ведущей к черному провалу входа-выхода.
Многоярусные поземные лабиринты Одессы, залегающие на глубине от 2 до 40 метров, представляют собой удивительный подземный город. В нем есть свои «широкие» проспекты, обширные площади, узкие переулки и неожиданные тупики. Есть под одесской землей и военные бункера разных времен, дренажные тоннели, используемые для сброса грунтовых вод. Имеются в подземном городе коллекторы для стока ливневых вод, транспортные галереи, катакомбные цистерны для накопления дождевой воды, колодцы, а также очень много естественных карстовых пещер, которым миллионы лет. Переплетаясь в самых неожиданных комбинациях, все эти группы и образуют уникальные лабиринты.
Протяженность городских катакомб — 1400 километров, но с учетом пригородов Одессы ее можно увеличить до 3,5-4 тысяч километров. Для сравнения: протяженность парижских катакомб немногим более 300 километров, а римских, блестяще описанных в романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо», — только 900. По словам заведующего подземным заповедником Одесского национального университета Константина Пронина, катакомбы города состоят из заброшенных каменоломен по добыче ракушечника и ходов из подвалов домов, так называемых «мин», которые проложены не в известняке, а в глинах и суглинках. Основные выработки ракушечника встречаются под центральной частью города — под Молдаванкой, Большим и Малым Фонтанами, а также селами Кривой Балкой, Нерубайским, Усатовом, Ку-ялышком. «Мины» прорывали за пределы зданий, они проходили иод улицами и площадями, соединялись с каменоломнями. Даже приблизительная топография подземного лабиринта Одессы неизвестна. С момента возникновения города катакомбы служили прибежищем для людей, находившихся в «конфликте» с городскими властями: беглых крепостных крестьян, контрабандистов, подпольщиков, партизан, бандитов... В бесконечных запутанных галереях — местами узких, а чаще довольно широких, низких или высоких, иногда прямых, но большей частью извилистых — не берет след ни пограничная, ни милицейская собака. Из одесских катакомб может выйти лишь собака, которая выросла в них, а обычный нес идет только по лучику фонарика. Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно. Человек, оставленный там без света, обречен на гибель.
Катакомбы всегда пользовались дурной славой, служа приютом для контрабандистов и уголовников, бандитов и бездомных. Специальные мероприятия, проводившиеся полицией, а затем ЧК и милицией, обычно заканчивались ничем: для криминального мира катакомбы были родным домом. Находили только следы деятельности обитателей подземелий — обрывки одежды, человеческие останки да надписи на стенах, от которых веет ужасом. В одесских катакомбах можно найти самые разные находки... Среди них бывают и трагические — партизанские стоянки, обнаруженные врагом. В катакомбах удобно обороняться. Тут один боец в состоянии сдерживать большой отряд — были б только патроны. Но когда заканчиваются провизия и боеприпасы, остается одно: либо идти сдаваться—а это верный расстрел, либо самому застрелиться. Чаще партизаны выбирали второе. Один раз одесские спелеологи нашли в катакомбах останки партизана времен Великой Отечественной войны. Его расстреляли прямо под землей. Поставили к стенке и метров с трех выстрелили в затылок. На месте расстрела остались лишь череп без затылка и пуля в стене. Казнили в катакомбах и предателей, захваченных партизанами. Немцев и полицаев, которых партизаны брали в плен на вылазках, они потом у себя же в шахте и расстреливали. Скелет одного из них с немецкими пуговицами на почти истлевшей шинели также обнаружили исследователи катакомб. В подземельях Одессы встречаются самые разные находки, по которым можно проследить непростую историю этого приморского города: старательно запрятанный замок от капсюльного ружья середины XIX века, железнодорожные костыли, «петлюровский шкалик» или просто «четверть», бронзовые части шашки 1915 года (железо съела ржавчина) и... игрушечные солдатики, оставшиеся в память от румынской оккупации.
Некоторые из находок становились экспонатами одесского музея. Например, армейская фляга из стекла — такие изготавливали только в августе-сентябре 1941 года, когда были трудности с металлом, или трехлинейная винтовка времен революции. Правда, каждый выход под землю, особенно при разведке новых ходов, может кончиться трагически. По словам одного из одесских спелеологов: «Если активно ходишь, то где-то раз в пять лет попадаешь под обвал. Один раз меня присыпало, другой — упало рядом. А как-то мы сидели, беседовали и, как только начало сыпаться, убежали. Если бы задержались, нас бы привалило. Потолки там под влиянием воды со временем отслаиваются «коржами» размером примерно полтора на два метра и толщиной 10— 15 сантиметров. Еще есть «беременные стены», когда под тяжестью потолка из стен начинают выдавливаться камни. Но пока давление не достигает критической точки, стены с камнями выглядят пузатыми. У людей таких профессий, как водитель, электрик, шахтер, порой притупляется чувство опасности. Если что-то подобное замечают у сапера, его сразу переводят в тыл, иначе одна дорога — на тот свет. То же можно сказать и о людях, исследующих подземелья... Потом, когда этот период проходит, человек работает нормально».
Полная история одесских катакомб еще не создана. И, кажется, ей не видно конца. Многое сделали и продолжают делать городская секция спелеологии и молодежный патриотический отряд «Поиск».

Категория: Одесские подземелья | Добавил: ДЖЕКСОН
Просмотров: 1000 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
внедрение
Привет,...

нынче 17 Сентября 2019
времени 23:33
Логин:
Пароль:
разведка