Вт., 17 Сентября 2019, 23:35
Приветствую Вас Гость
Вы дней на сайте
передовая
Категории каталога
Одесские подземелья [17]
Все, что касается наших катакомб. Их история, геология, расположение, предназначение и те, кто их изучает.
Техническая литература. [15]
Справочники, пособия, книги.
Учебка. [14]
Для новичков и опытных. То, знание чего, может быть очень полезными на обьекте.
Художественная литература. [10]
То, что интересно почитать на досуге.
Подземный мир [14]
Разнообразные подземелья, все, что с ними связано, а также те, кто их изучает.
Дешевые маршруты электричек, поездов, автобусов. [3]
Не секрет, что цены на транспортные путешествия очень высокие, а ехать автостопом не всегда представляется возможным ввиду отсутствия времени или опыта. Сюда выкладывайте разные маршруты с указанеием стоимости, времени, станций и так далее.
Полезные ссылки [5]
Тут рассположены ссылки на полезные сайты.
допрос
Боитесь ли Вы высоты?
Всего ответов: 409
болтовня

При использовании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт и разрешение автора обязательны!
Главная » Файлы » Одесские подземелья

"Первая советская экспедиция по изучению катакомб" - В. Юдин
[ ] 08 Марта 2009, 16:46
Многие годы, в особенности в дореволюционный период, об одесских катакомбах, кроме факта их повсеместного распространения, ничего достоверно не было известно. Это порождало многочисленные домыслы, слухи, легенды, имеющие мало общего с действительностью. Катакомбы были окутаны завесой таинственности.

Существовавшая продолжительное время идея исследования катакомб только в советское время стала реальной для исполнения.

В августе 1929 года начала работу экспедиция по изучению катакомб, организованная с помощью Всеукраинского центрального исполнительного комитета, Народного комиссариата просвещения и Одесского Красного Комитета древней истории.

Положением об экспедиции по изучению катакомб при горкоммунотделе предусматривался ее руководящий состав: представители горсовета, горкоммунотдела, ГПУ, коменданта города и военного гарнизона, а также газет «Чорноморська комуна» и «Вечерние известия». В состав экспедиции входили военный топограф, фотограф и несколько участников для выполнения технических работ. На ее нужды выделялось 7700 рублей из городского бюджета. Перед экспедицией ставилась задача установить места входов в мины и катакомбы, указать местонахождение колодцев, а также расположение и состояние подземных выработок и их крепление. На руководителя экспедиции возлагалось еженедельное представление сводок о проделанной работе в горкоммунотдел.

Экспедицию возглавил Тимофей Григорьевич Грицай. Уроженец Одессы, выходец из семьи моряков и железнодорожников, он с детских лет приобщился к катакомбам. Из четвертого класса народной школы Тимофею пришлось уйти и зарабатывать на пропитание учеником в сапожной мастерской. В это время он познакомился с революционно настроенными рабочими и солдатами. В 1919 году Т. Г. Грицай стал членом Коммунистического союза молодежи. В 20-х годах принимал участие в борьбе с бандитизмом, работая сотрудником уголовного розыска. Участвуя в мероприятиях по очистке катакомб от преступных элементов, Т. Г. Грицай стал одним из лучших знатоков городских подземелий. Еще тогда он понял необходимость изучения катакомб.

Работа экспедиции по-настоящему развернулась с октября 1929 года. Но уже в отзыве на отчет за сентябрь горный техник горкоммунотдела А. Окольский писал:

«...работа по обследованию катакомб и старых каменоломен потребовала от начальника экспедиции очень много энергии, настойчивости, неутомимости и бесстрашия перед могущими быть завалами...

...Настоящие исследования пока дают материалы на существующие дефекты в недрах земли. Их надо лечить, если будут ассигнования на эти работы, а пока эти места берутся под особый контроль...».

В последующих заключениях горный техник вносит предложение крепить выработки посредством бутовых столбов.

В октябре в геологический кабинет профессора Е. А. Гапонова поступило сообщение начальника экспедиции о том, что под Картамышевской улицей № 29 найдены кости древнего происхождения. В случае, если находка представляет научный интерес, экспедиция просила произвести соответствующие исследования; одновременно об этом сообщалось в горкоммунотдел.

Экспедиция работала с 1 октября 1929 года по I марта 1930 года, по 13—17 часов в сутки в крайне опасной обстановке старых разрушающихся каменоломен и мин, преимущественно в черте города. За это время было исследовано 49 катакомб, сняты планы с разрезами около 40 километров выработок, 45 объектов, представляющих народнохозяйственный интерес, было сфотографировано. Экспедиция в принципе ответила на вопрос, что представляют собой старые городские катакомбы. На этом она завершила свою работу. Сам Т. Г. Грицай продолжил исследования катакомб Молдаванки, но в новом качестве - руководителя подземных работ палеонтологической зкспедиции по изучению найденных костей древних животных.

Работая после войны научным сотрудником палентологического музея Одесского университета имени И. И. Мечникова, Тимофей Григорьевич Грицай до конца своей жизни был связан с катакомбами, заведуя подземным заповедником палеонтологического музея ОГУ, пропагандируя исследование и изучение истории одесских катакомб.

 

Категория: Одесские подземелья | Добавил: ДЖЕКСОН | Автор: Юдин Валерий Яковлевич
Просмотров: 970 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
внедрение
Привет,...

нынче 17 Сентября 2019
времени 23:35
Логин:
Пароль:
разведка