Воскр., 22 Декабря 2024, 15:13
Приветствую Вас Гость
Вы дней на сайте
передовая
Категории каталога
Одесские подземелья [17]
Все, что касается наших катакомб. Их история, геология, расположение, предназначение и те, кто их изучает.
Техническая литература. [15]
Справочники, пособия, книги.
Учебка. [14]
Для новичков и опытных. То, знание чего, может быть очень полезными на обьекте.
Художественная литература. [10]
То, что интересно почитать на досуге.
Подземный мир [14]
Разнообразные подземелья, все, что с ними связано, а также те, кто их изучает.
Дешевые маршруты электричек, поездов, автобусов. [3]
Не секрет, что цены на транспортные путешествия очень высокие, а ехать автостопом не всегда представляется возможным ввиду отсутствия времени или опыта. Сюда выкладывайте разные маршруты с указанеием стоимости, времени, станций и так далее.
Полезные ссылки [5]
Тут рассположены ссылки на полезные сайты.
допрос
Боитесь ли Вы высоты?
Всего ответов: 409
болтовня

При использовании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт и разрешение автора обязательны!
Главная » Файлы » Одесские подземелья

Статья о истории катакомб.
[ ] 08 Марта 2009, 16:48
Камень использовался для строительства города в самую раннюю стадию его развития (с конца XVIII столетия). Однако возникновение одесских каменоломен следует отнести далеко за период основания Одессы.

В летописных списках отмечается еще в IX и X веках существование греческих, точнее эллино-варварских поселений на месте нынешней Одессы.

Жители предшественника Одессы, города Качибея, основанного в XIV веке, по некоторым сохранившимся архивным данным, занимались добычей известняка-ракушечника.

Дальнейшее строительство турецкой, а затем русской крепости, порта и города потребовало большого количества камня. Последний, естественно для того периода, добывался в непосредственной близости от сооружений, т.е., примерно, в черте г. Одессы.

Само название «катакомбы» (Catacumbae) относится к IV веку, когда оно впервые было применено к подземному кладбищу, расположенному в окрестностях Рима. Впоследствии, примерно в XIX веке, название «катакомбы» утвердилось за всеми пещерными (подземными) кладбищами, а в 1876 г. им были названы каменоломни под Парижем (почти не отличающиеся от одесских), куда были перенесены выкопанные в разных частях города останки французских революционеров. Это название было занесено в Одессу эмигрантами и утвердилось за одесскими каменоломнями.

Добыча (резка) камня производилась хищнически и бессистемно, отдельными, расположенными недалеко один от другого, участками. Благодаря частым сбойкам (срезкам), последние образовали сплошной лабиринт подземных ходов самой причудливой конфигурации.

Небольшие целики и чрезмерная ширина выработок, вызванная желанием максимально использовать месторождение, способствовали частым обрушениям кровли, крупным обвалам и осадке вышележащих (над известняком) пород.

Быстрый рост товарооборота, связанного с расположением города у моря, с первых же дней коммерческой жизни Одессы потребовал сооружения большого количества складских помещений как наружных (сараев и т.д.), так и подземных (подвалов и погребов). Для всего этого требовалось много строительного материала. Наружные складские помещения возводились, в основном, из местного камня, а подземные проходились наклонными штольнями в перекрывающих известняк лессовых породах и глинах до встречи с катакомбами, либо кончались, не дойдя до подземных выработок, принимая самостоятельное значение. Эти, небольшие по протяженности, с несколькими ответвлениями, большей частью наклонные выработки получили местное название «мины».

Установление в городе «Порто-Франко» (в черте «Порто-Франко» все товары пошлинным сборам не облагались), черта которого неоднократно менялась: то приближаясь вплотную к городу (ул. Старо-Порто-Франковская), то отодвигаясь далеко от центра (Тираспольская застава) придало своеобразный характер как самим работам по добыче камня, так и использованию катакомб.

Желание избежать пошлинных сборов заставило предпринимателей перебрасывать контрабандным путем крупные партии товаров за черту «Порто-Франко» по подземным выработкам (ходам) одесских катакомб.

А.С. Бориневич и Г.С. Пекторос уже в 1895 г. в очерке «Одесса 1794-1894 гг.» пишут: «…такими подземными ходами изрыта вся площадь Одесского Градоначальничества: галереи тянуться на много верст, извиваясь и разветвляясь в разные стороны. Большинство входов в эти подземные коридоры, в которых прекращено добывание камня, в настоящее время закрыто…».

В период Великой Отечественной войны одесские катакомбы служили базой партизанам и были использованы в некоторых частях города как бомбоубежища.

Таким образом, под территорией города Одессы и его окрестностей простирается громадное шахтное поле с густой сетью поземных выработок с множеством входов и выходов (как открытых, так и закрытых) во всех частях города.

В период разработки этого шахтного поля маркшейдерских съемок не велось, а если что-либо и делалось в этом направлении, то большинство съемочных материалов по катакомбам старой Одессы не сохранилось.

Условно, по времени разработки известняков в пределах городской территории, подземные выработки разделяются на три группы:

К первой из них относятся наиболее древние горные выработки, приуроченные к прибрежной зоне города и к выходам ракушечника в балках (ул. Фрунзе и др.).

Ко второй группе относятся шахтные поля, возникшие в период после 1794 г., т.е. после основания город. В это время начиналась интенсивная добыча камня на участках Ильичевского района города, под парком им. Т.Г. Шевченко и др.

Разработка камня на этих участках легально продолжалась до 1863 г., а фактически до 1900 г.

В 1863 г. было издано распоряжение о запрещении добычи строительного камня на территории новых границ Порто-Франко.

Владельцам всех каменоломен, находящихся в этой зоне, было предложено разработку прекратить, а входы в подземные выработки и карьеры ликвидировать засыпкой.

Третья группа шахтных полей возникла, и начала интенсивно развиваться в результате запрета добычи камня в черте Порто-Франко и все возрастающих потребностей города в строительных материалах.

Началась разработка ракушечника в поселках Кривая балка, Куяльник, Нерубайское; на юге разработки отодвинулись к району Большого Фонтана.

Отдаленность перечисленных участков от мест застройки привела к резкому удорожанию строительного камня, в связи с чем городские власти в 1873 г. вынуждены были, частично, отменить запрет 1863 г. и разрешили добычу камня на территории между новой и старой границами Порто-Франко.

К этому периоду относится интенсивная разработка шахтных полей под территорией города и, особенно, со стороны Ильичевского района.

Постоянное расширение границ города привело к застройке на подработанных участках.

Как уже говорилось, разработка ракушечника проводилась без плана, поддерживающие кровлю целики оставлялись без расчета. Только незначительная часть подземных выработок закреплена и поддерживается от дальнейшего разрушения. В большинстве же случаев наблюдается раздавливание целиков, прогрессирующее во времени. Часть массивов известняка в районах, прорезанных горными выработками, находится в перенапряженном состоянии, подвергается выветриванию, что может привести к внезапному оседанию значительных площадей дневной поверхности и к авариям зданий и сооружений.

До настоящего времени не существует теоретически обоснованного способа крепления катакомб. В разное время различными организациями применялись самые разнообразные способы крепления. К наиболее старым способам поддержания горных выработок следует отнести закладку тупиков насухо бутовым камнем, возведение полых конических столбов – «груш» с закладкой внутренней их части бутом, устройство подпорных столбов и стен из пильного камня-ракушечника.

К более позднему периоду относится крепление столбами, стенами и диафрагмами из пильного известняка ракушечника на цементном растворе.

Одним из распространенных способов крепления под промышленными зданиями является способ замыва пустот песчаной пульпой через скважины с поверхности под давлением.

В дальнейшем крепление катакомб под жилыми и коммунальными зданиями осуществлялось бетонными диафрагмами и стенами на бутобетонных фундаментах. Переход на этот способ крепления продиктован необходимостью передать основную нагрузку от естественного давления вышележащих пород на систему крепи, т.к. оставшиеся целики, как правило, деформированы и в значительной степени потеряли свою несущую способность. Кроме того, этот способ дает возможность осуществлять наблюдения за состоянием выработок, а также при необходимости использовать их для хозяйственных целей.

Категория: Одесские подземелья | Добавил: ДЖЕКСОН
Просмотров: 1029 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
внедрение
Привет,...

нынче 22 Декабря 2024
времени 15:13
разведка