Пон., 16 Сентября 2019, 13:11
Приветствую Вас Гость
Вы дней на сайте
передовая
Категории каталога
Одесские подземелья [17]
Все, что касается наших катакомб. Их история, геология, расположение, предназначение и те, кто их изучает.
Техническая литература. [15]
Справочники, пособия, книги.
Учебка. [14]
Для новичков и опытных. То, знание чего, может быть очень полезными на обьекте.
Художественная литература. [10]
То, что интересно почитать на досуге.
Подземный мир [14]
Разнообразные подземелья, все, что с ними связано, а также те, кто их изучает.
Дешевые маршруты электричек, поездов, автобусов. [3]
Не секрет, что цены на транспортные путешествия очень высокие, а ехать автостопом не всегда представляется возможным ввиду отсутствия времени или опыта. Сюда выкладывайте разные маршруты с указанеием стоимости, времени, станций и так далее.
Полезные ссылки [5]
Тут рассположены ссылки на полезные сайты.
допрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 320
болтовня

При использовании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт и разрешение автора обязательны!
Главная » Файлы » Одесские подземелья

"Если завтра война" - Олег Константинов
[ ] 17 Февраля 2008, 20:24
Если завтра...

Готова ли система гражданской обороны Одессы к чрезвычайным ситуациям и военному времени?

Сегодня в Украине много и часто говорят о проблемах национальной безопасности — чаще всего в контексте военной реформы и евроатлантической интеграции. Дескать, армия наша не в состоянии обеспечить неприкосновенность государственных границ и дать отпор внешнему врагу. А значит, нужно к кому-то присоединяться: к «старшему брату» — России или Североатлантическому альянсу. Что любопытно, в дискуссиях этих, столь же занимательных, сколь и бесполезных, почему-то не учитывается один из важнейших элементов системы национальной безопасности, от которого, простите за тавтологию, наша непосредственная безопасность и зависит, — гражданская оборона.

Недавно в Соединенных Штатах были опубликованы результаты одного любопытного исследования. Тамошний Центр защиты от оружия массового поражения (при университете Джорджии) пришел к выводу, что США не готовы к полномасштабной ядерной атаке со стороны одной из великих держав. Причина — в «маломощности» больничной системы. Специалисты центра обнаружили, что в случае удара с применением ОМП ни один крупный американский город не сможет эвакуировать и разместить в своих больницах всех пострадавших. Вероятные потери в мегаполисах — 70, 80, а то и 90% населения. Только в Нью-Йорке, по результатам исследования, сразу же погибнет 5 млн. человек...

А что у нас? В Украине, точнее, в УССР, когда-то была создана одна из наиболее эффективных в мире систем ГО. Что происходит с ней сейчас и смогут ли наши гражданские оборонщики адекватно отреагировать на возможные чрезвычайные ситуации, в том числе и военного времени?

Наука защиты самих себя

Запасной пункт управления администрации Малиновского района Одессы полностью готов к вероятной войне. Система автономной вентиляции, цистерны с питьевой водой, пункт связи — все находится в работоспособном состоянии. Случись завтра ядерная атака — здесь будут находиться председатель райадминистрации, коммунальные службы, начальник районного управления гражданской обороны. Глубина помещения — 20 м, три этажа, бетонные перекрытия со свинцовыми прослойками способны выдержать ядерный удар, коммуникационный узел связывает это подземелье с облгосадминистрацией и даже с Киевом.

В Одессе таких пунктов четыре — по числу районов. На просп. Шевченко есть еще ЗПУ обладминистрации, но, по словам специалистов, он нуждается в реконструкции. А еще — сотни убежищ для населения: на территории предприятий, учреждений, организаций, в жилом секторе и даже в катакомбах. Их точное количество узнать практически невозможно — государственная тайна.

Систему гражданской обороны Одессы начали создавать в 60-х годах прошлого столетия с появлением в арсенале сверхдержав межконтинентальных баллистических ракет. Впрочем, мероприятия по организации защиты населения проводились еще в сталинские времена. Курсы ворошиловских стрелков, парашютистов, учения по противохимической обороне — на это выделялось немало средств.

Современная ГО города-миллионника — не только убежища и пункты управления. Это тысячи ответственных лиц, десятки организаций, кипы документов — планов развертывания, эвакуации, частичной и полной; противорадиационных, противохимических, аварийно-спасательных мероприятий; тонны оборудования. И, наконец, это мы с вами, которые, по закону, должны постигать науку защиты самих себя и окружающих еще со школьной скамьи. Во всех учебных заведениях Украины преподаются дисциплины безопасности жизнедеятельности, ГО, допризывной подготовки, а для сотрудников потенциально опасных предприятий, медиков, учителей и военнослужащих существуют еще и специальные курсы.

Через региональный учебно-методический центр гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности ежегодно проходит свыше 4,5 тыс. человек — директоров, старших специалистов, рядовых работников. По словам замначальника центра Александра Корозы, многие учатся с охотой, особенно учителя и медики. Оно и понятно: представителям этих профессий приходится ежедневно отвечать за жизнь людей, а значит, они должны быть готовы ко всему. Руководители частных структур менее активны: закон принуждает, да желания особого нет. Как говорится, пока гром не грянет...

Эффективная система гражданской обороны как воздух необходима любому современному государству вне зависимости от того, есть у него враги или нет. Ведь и в мирное время существует немало угроз — в основном экологических и техногенных. В Одессе это и припортовый завод (аммиак и хлор в случае аварии в считанные часы достигнут Суворовского района), и дамба Хаджибеевского лимана, и порт, и десятки других опасных предприятий. Да что там говорить, если в городе до 2 тыс. зданий пребывает в аварийном состоянии!

— С каждым годом количество чрезвычайных ситуаций в стране растет, — рассказывает начальник ГУ МЧС Украины в Одесской области Юрий Антипов. — Нам все сложнее на них реагировать.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и военной угрозы. Да, Украина — мирная страна. Но разве у нас миролюбивые соседи? В Европе размещаются элементы американской противоракетной обороны, Российская Федерация в ответ грозится выйти из ряда соглашений по разоружению. Храни нас, конечно, Господь от войны, но, позвольте, где американцы и россияне намереваются сбивать вражеские ракеты? Не над берегами ли Днепра?..

«Полная» готовность

К сожалению, однозначно ответить на вопрос, готова ли ГО Одессы к испытаниям военного времени, трудно — прежде всего по причине недостатка информации. Планы мобилизации, эвакуации, спасательных операций, данные по убежищам и запасам — все это государственная тайна. Хочешь не хочешь, приходится верить чиновникам на слово.

— В принципе мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям, — заверил «2000» начальник Одесского горуправления гражданской защиты населения Сергей Баронцов. — В случае войны у нас будет столько полномочий, что мы сможем все подготовить в самые сжатые сроки.

По словам чиновника, вверенное ему управление в силах оперативно (за 12 часов) подготовить к эксплуатации до 70% убежищ города и укрыть в них и других помещениях (подвалах) до 1 млн. 97 тыс. человек (больше, чем живет в городе). Разработаны подробные планы действий населения и организаций Одессы на случай чрезвычайных ситуаций и военного времени. У каждого жилого дома, каждого учреждения есть свои маршруты движения — вплоть до помещений в сельской местности, где разместятся эвакуированные.

В общем, все вроде бы в порядке и повода для беспокойства нет. Но у нас всегда так — до поры до времени управленцы заверяют о полной своей готовности ко всяким неожиданностям, но как только таковые происходят, оказывается, что никто ни к чему не готов. Ежегодные взрывы в Новобогдановке — лишнее тому подтверждение.

Мы решили проверить уровень готовности одесской ГО к внештатным ситуациям. Начнем с подготовки специалистов и населения.

Урок в 68-й городской школе. Отставной кавторанг-подводник Николай Иванович Гребельский подробно разъясняет детям устройство противогаза, других средств индивидуальной защиты. Все это необходимо усвоить чуть ли не на уровне подсознания — иначе гибель от радиации или опасных газов неизбежна.

После лекции — практические занятия. Школьники уверенно надевают жутковатые резиновые маски.

Одна беда — таких преподавателей ГО на 39 школ Приморского района всего девять человек. В остальных учебных заведениях этот предмет преподают учителя-совместители — историки, трудовики, медсестры.

— Ну кто пойдет преподавать безопасность жизнедеятельности, если на нее выделено всего 29 часов в учебном плане? — говорит пожилой офицер. — Это же нищенская зарплата и никаких перспектив. Только вот такие пенсионеры, как я, и соглашаются. Но далеко не все могут преподавать.

Другая проблема — матчасть.
Если в 68-й школе с этим все в порядке (есть даже новейший противогаз российской разработки), то многие школы не располагают и минимальным количеством масок, не говоря уже о костюмах химзащиты и примитивных дозиметрах.

Отметим: речь идет лишь об учебном снаряжении — не боевом. Что до последнего, то при необходимости каждый житель страны должен получить полный комплект защитной амуниции. На военных складах все есть в нужном количестве, но вот незадача — в основном образца начала 70-х годов. Для справки: максимальный срок эксплуатации противогаза — 15 лет. Без комментариев.

В подземном объекте ГО — мусорная свалка

Между тем для эффективной защиты населения нужны не только противогазы. Ни одна операция ГО не обходится без аварийно-спасательного оборудования, медикаментов, других нужных вещей. У нас в руках документ, озаглавленный «Состояние материальных резервов гражданской защиты в Одесской области». Он подготовлен специалистами Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Цифры, приведенные в документе, говорят сами за себя: «Средства связи — 10%, оборудование для радиохимической разведки — 5—7%, медицинское оборудование — 2%». Всего запасов — 57% минимума. В СССР нормой считалось 110%. Причина такого положения вещей очевидна — недостаток финансирования.

Юрий Антипов: «Для минимального удовлетворения потребностей мы должны финансироваться на уровне 133 млн. грн. в год. Нам же выделяют всего 60 млн.»

Перейдем к другому элементу гражданской обороны — мобилизационно- эвакуационной готовности. Мы уже говорили о том, что существуют планы вывоза части населения за город, в так называемую зону минимальной опасности. Но насколько реально их реализовать в той неразберихе, что сопровождает любую внештатную ситуацию в нашей стране?

Прежде всего далеко не все жители знают, куда идти и к кому обращаться в случае чрезвычайного положения или начала военных действий. Согласно законодательству, информировать об этом должны местные власти — с помощью специальных консультационных пунктов, оборудованных в жэках. Мы специально обошли с десяток жилищно-эксплуатационных контор, но ни одного такого пункта не обнаружили. Мало того, в трех жэках даже не знали о том, что они должны быть!

Теперь об убежищах. С ними, как ни странно, ситуация более-менее удовлетворительная. Большинство объектов в нормальном состоянии (а некоторые и в образцовом), хотя и используются они зачастую не по прямому назначению. Скажем, завод «Черноморполиграфметалл» оборудовал в своем укрытии спортзал. Однако начштаба ГО предприятия Геннадий Коновалов утверждает, что за положенные по закону 12 часов здесь будет полноценное убежище:

— Маты, спортивные снаряды вынести — и все. Даже не за 12 часов — за два управимся. Я отставной военный и прекрасно знаю, зачем нужны такие помещения. Но почему они должны простаивать? Вот спортзал, люди тренируются, отдыхают от работы.

Но такая сознательность встречается далеко не всегда. Пустые бутылки, шприцы и другой мусор в подземном объекте ГО на территории бывшего цементного завода Одессы, нетронутыми остались лишь бетонные конструкции. Здесь нет ни вентиляционной системы, ни узла связи, ни даже нар — все уничтожено или разворовано. Администрация ОАО, выкупившего территорию завода (теперь здесь торгуют пенобетоном), даже не пытается оправдаться: мол, государственная собственность, так пусть государство и поддерживает убежище в нужном состоянии. Уголовное преступление, иначе не назовешь, но ответственности за это, скорее всего, никто не понесет.

Впрочем, даже если бы система ГО Одессы была полностью готова к войне или масштабной чрезвычайной ситуации, спасти обитателей города все равно бы не удалось: как нам стало известно, согласно всеукраинскому плану эвакуационно-мобилизационных мероприятий население города тотальной эвакуации не подлежит. Почему — непонятно, но не подлежит. Ну что ж, делать нечего: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Категория: Одесские подземелья | Добавил: рок-ёжик | Автор: Олег Константинов
Просмотров: 911 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 ПростенькийСтудент  
Если завтра будет война и будет использовано ОМП, то скорей всего большинство городского (и сельского, впрочем тоже) населения погибнет очень быстро. И не только по причине неготовности к таким ситуациям, а по причине того что сейчас разрабатывается новое, более мощное ОМП, от которого не могут защитить ГО и индивидуальные средства защиты. Например, отравляющие вещества бинарного типа, генераторы инфразвука, сейсмическое оружие и т.д.
:(

2 Love_CP3  
о да... весьма грустно((( cry

1 ДЖЕКСОН  
Грустновато это все!

Имя *:
Email *:
Код *:
внедрение
Привет,...

нынче 16 Сентября 2019
времени 13:11
Логин:
Пароль:
разведка