Эксплуатация сетей водоотведения
Водоотводящая сеть должна обеспечить бесперебойный прием и отвод сточных вод с территории населенного пункта к местам их очистки или последующего использования в различных целях. В задачи технической эксплуатации водоотводящей сети входят: надзор за состоянием и сохранностью сети, устройств и оборудования на ней; техническое содержание сети, устранение, засоров, затоплений; текущий и капитальный ремонты, ликвидация аварий; контроль и надзор за эксплуатацией присоединенных к системе водоотведения сетей и сооружений, находящихся в ведении абонентов; надзор за строительством и приемка в эксплуатацию новых линий сети, сооружений на ней и абонентских присоединений; ведение технической документации и отчетности; изучение сети, составление перспективных планов реконструкции и развития сети с учетом строительства в населенном пункте.
Работы по технической эксплуатации водоотводящей сети возлагаются на службы, которые в зависимости от протяженности сети и объемов работ могут быть организованы в виде участков и служб сети, а для особенно крупных городов - в виде самостоятельных производственных эксплуатационно-аварийных управлений с подразделением на районные эксплуатационные участки водоотводящей сети. Районирование водоотводящей сети производят с таким расчетом, чтобы общая протяженность сети района не превышала 250-300 км с расстоянием до наиболее удаленной точки не свыше 10 км.
Техническое обслуживание сети предусматривает наружный и внутренний (технический) осмотры сети и сооружений на ней - дюкерных и соединительных камер, колодцев, напорных и самотечных трубопроводов (коллекторов), аварийных выпусков, эстакад и водопропускных труб под водоотводящей сетью и др. Наружный осмотр сети производят не реже 1 раза в месяц путем обходов трасс линий сети и осмотров внешнего состояния устройств и сооружений на сети.
При обходах и осмотрах трасс линий сети проверяют: состояние координатных табличек; внешнее состояние колодцев, наличие и плотность прилегания крышек, целостность люков, крышек, горловин, скоб и лестниц путем открывания крышек колодцев и очисткой их от мусора (снега, льда); степень наполнения труб, наличие подпора (затоплений), засорений и других нарушений, видимых с поверхности земли; присутствие газов в колодцах (по показаниям приборов или по запаху); наличие просадок грунта по трассе линий или вблизи колодцев; наличие завалов на трассе сети и в местах расположения колодцев, разрытии по трассе сети, а также неразрешенных работ по устройству присоединений к сети; наличие спуска поверхностных или каких-либо других вод в водоотводящую сеть.
Технический осмотр внутреннего состояния водоотводящей сети, устройств и сооружений на ней выполняют со следующей периодичностью: для смотровых колодцев и аварийных выпусков - 1 раз в год; для камер, эстакад и переходов-не реже 1 раза в квартал; для коллекторов и каналов - 1 раз в 2 года. Технический осмотр самотечных коллекторов и каналов диаметрами 1,5 м и более осуществляется путем прохода по ним при условии полного или частичного прекращения подачи сточной воды. Технический осмотр напорных коллекторов сводится к проверке действия и регулировке вантузов, задвижек и выпусков. На основании данных наружного и технического осмотров водоотводящей сети составляют дефектные ведомости, разрабатывают сметнотехническую документацию и проводят текущий ремонт. К текущему ремонту на сети относят: профилактические мероприятия: промывку и прочистку линий, очистку колодцев (камер) от загрязнений, отложений и др.; ремонтные работы: замену люков, верхних и нижних крышек, вставку скоб, замену лестниц, ремонт горловины колодца, подъем и спуск люков, обслуживание и регулировку задвижек, вантузов, шиберов и др.
Профилактическую прочистку сети производят по плану, разрабатываемому на основе данных наружного и технического осмотров сети, с периодичностью, устанавливаемой с учетом местных условий. Для сети диаметрами до 500 мм включительно периодичность прочистки устанавливают, как правило, не реже 1 раза в год. Профилактическую прочистку сети выполняют по бассейнам: начиная с верховья очищают сначала боковые линии, а затем - магистральные. Прочистку сети осуществляют при диаметрах линий: до 200 мм - промывкой (водой из водопроводной сети либо путем накопления сточной воды в колодцах и ее последующего сброса); до 500 мм -резиновыми шарами или дисками диаметрами на 50-100 мм меньше диаметров прочищаемых труб; 500-1600 мм - деревянными шарами диаметрами на 100-250 мм меньше диаметров прочищаемых труб; более 1500 мм - деревянными цилиндрами или шарами диаметрами на 250-500 мм меньше диаметров прочищаемых труб.
К капитальному ремонту на сети относят работы по сооружению новых колодцев, полной или частичной их реконструкции; прокладке отдельных участков линий с полной или частичной заменой труб; замене задвижек, шиберов, вантузов или их изношенных частей; ремонту отдельных сооружений на сети, устройств и оборудования. Авариями на водоотводящих сетях считаются внезапные разрушения или закупорки труб и сооружений на сети, повлекшие за собой прекращение отведения сточных вод или подтопление (с изливом сточных вод на поверхность) и вызывающие необходимость вскрытия труб (раскопку). Работы по аварийному ремонту на водоотводящей сети выполняют ремонтно-аварийные бригады или эксплуатационный персонал службы сети в зависимости от структуры производственного предприятия. Для ведения надзора за эксплуатацией сетей и сооружений абонентов и условиями сброса производственных сточных вод в систему водоотведения населенного места в составе производственного предприятия организуют специальную инспекторскую службу промышленного водоотведения, которая в своей деятельности руководствуется СНиП "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами" и "Инструкцией по приему промышленных сточных вод в городскую канализацию".
|